|     |  

自然光谱 灵动空间

王烨昇 2018-04-11 09:45

上海佘山吉宝别墅环抱于近山之所,室外是远山幽趣,室内是通透光线穿插而映成的明亮韵味。


光线的旅途

进入室内伊始,翘首的观者大概都会为了那从挑高的天窗荡漾而下并且时刻处在运动中的光线心生新奇,想要一探究竟吧!其实,这是设计师巧借三楼露台游泳池的底部景观,让旖旎的波光透过天窗进入客厅达到的光影效果。


1523240855593086.jpg


“水总是永远不断更新的”,法国象征派大师、诗人保尔·瓦雷(Paul Valery)曾如是说。就如同临池而立,会发现池水的不断运动会带来光线的无穷变化,莫测的自然变化,反而诞生出无法预知的灵动之美。

无形无体的光线需要一个载体,才能显出那种变幻莫测的魅力,而此处,一如罗杰斯而言,空间本身正是这个载体:客厅中央悬挂的动态金属艺术作品,轻盈灵动,仿佛只需轻轻开启一扇窗,在空气的呼吸之下,它就会像风鸣琴一样在室内歌唱起来。它的金属翅翼在风动的韵律中微微振动,居所一天之中的晨光与暮色也在它之上随之反射和跳跃。


空间的转换

除了光线,空气和水这两个自然要素也是定义现代有机建筑的关键点。每一个空间的结构是来定义它本身的必要元素,在这个案例中,设计师对原户型的布局进行了几处重构,譬如:将一层和地下室的公共区域原本琐碎、保守的格局调整为更开敞、通透的空间;将一层两处原本分散的楼梯口规整置于同一个天井内,既扩展可用面积,也利于更多自然光进入地下,由天井围和而成的地下中庭的绿植景观也成为融通人居动线的一处视觉中心。

经过精微调整,空间结构立刻展现出不同的格局。中西分区的开放式厨房布局得以在更完整和宽裕的空间内施展,餐厅因此有了更贴近自然的景观向位。厨房的立面处理选用大面积大理石进行几何式拼贴,赋有柔暖光泽的黄铜橱柜饰面作为搭配,让开放式餐厨看上去充满经典时期摩登(Modernism)的设计感和时代特征。


1523240887371690.jpg


此外,三楼楼梯的设计在空间布局上也有着独到的功效。楼梯采用独立转向设计,令主卧更为私密。这个区域内设置了舒适的休憩区域和便捷的衣帽间、梳妆空间,因此这个楼层成为主人舒适自在的独立空间,从室内到半室外的晒台、休息区到户外游泳池,展现出的,是层次分明但过渡舒缓的景观视野。


装饰的语言

男孩房的装饰也颇有趣味。这里选择悬挂的是更具力量感的自然与动物的黑白影像,房内的黑白主色基调相得益彰,墙上置物架由黑色线描装饰而成,奔跑儿童的造型充满童趣和动感。房间附带的小阳台上,是特别设计屋顶,圆形玻璃天窗,令孩子们可以在这里用望远镜观测斗转星移。


1523240919341432.jpg


地下一层是容纳酒窖、吧台、影音和品酒等功能区域的完美聚会地。地面配合整体色彩方案,在灰色水磨石地面里镶嵌了无数华丽炫目的金色颗粒。这个区域的家具则全部选择圆弧形倒角或者圆形的整体造型,在这个下沉式的开敞大空间里,营造出轻松畅谈的沙龙氛围。


扫一扫 关注我们
邮件订阅:
欢迎订阅贵在上海电子报,我们会定期发送高端生活方式多样话题及互动性活动邀请给到您的邮箱。